Денежные единицы Древней Руси


Самые первые русские деньги — «скот» — ходили на четырех ногах, поскольку расчеты за товары при обмене велись товарным эквивалентом денег — скотом. Интересно, что и слово «капитал» имеет эти же корни, ведь «capital» в переводе с латинского — значит «скот».

Затем вместо денег стали рассчитываться меховыми шкурками и деньги назывались «кунами» (от слова «куница»). На смену шкуркам пришло серебро. Основной денежной единицей была гривна — серебряный слиток, который носили на шее в виде полоски (шея по-древнеславянски — «грива»).

Гривну рубили на две части — отсюда рубль или тин. Рубли (тины), разрубленные пополам, — «полтины». Их резали на части, так появились «резани».

Копейка, или, как ее еще называли, «копейная монета» — русская разменная монета, 1/100 рубля. Введена в обращение в 1534 году в результате денежной реформы, проведенной княгиней московской Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного. Это была первая денежная реформа в России, направленная на борьбу с массовой порчей — обрезанием монет и организацию единой системы монет. В ходе реформы все старые монеты были запрещены и заменены на новые. В отличие от старой московской деньги, на которой был изображен всадник с саблей, на копейке 1534 года был изображен всадник с копьем, что, по одной из версий, и послужило основанием для ее названия. Существовали и другие версии происхождения названия копейки. Так, например, великий лексикограф Владимир Даль считал, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Копейка чеканилась на кусках расплющенной серебряной проволоки, вследствие чего имела неправильную продолговатую форму. Первоначальный вес копейки составлял 0,68 г.

К концу XVII века в России начался денежный кризис. Порча серебряных монет продолжалась, постепенно вес копейки снижался, качество серебра ухудшалось и к началу XVIII века ее вес составлял всего 0,28 г. Тогда Императору Петру I удалось начать новую денежную реформу, которую из-за нежелания разбудить недовольство народа пришлось проводить целых 15 лет. В результате, в обращении появились медные монеты достоинством меньше копейки:

1/2 копейки (деньга), 1/4 копейки (полушка), и 1/8 копейки (полуполушка). В 1704 году была выпущена медная копейка, а также монеты других достоинств — 2, 3, 4 копейки и 5 копеек — пятачок. На онетах Петра впервые стала помещаться дата чеканки, а также специальные обозначения номинала для неграмотных — точки или черточки.

Старинные денежные единицы:

1 полушка — четверть копейки;

1 деньга — полкопейки;

1 копейка — 2 деньги, или 4 полушки;

2 копейки — грош;

3 копейки — алтын;

10 копеек — гривенник;

15 копеек — пятиалтынный;

20 копеек — двугривенный;

50 копеек — 1 полтина;

100 копеек — 1 рубль.

 

"Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский"


 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 14945 / 35 / 12 посетитель