26 июня 1899 года

14 июня (по старому стилю) 1899 года родилась Мария Николаевна Романова, Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Третья дочь, Мария, была самой красивой среди царских дочерей. У нее были темно-голубые, как у матери, глаза, только очень большие; в семье их называли «блюдцами Мари».  «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице. Она особенно мила русскому сердцу», - описывает Великую Княжну С. Офросимова. Главной отличительной чертой Марии была её доброта.

Во время войны Мария вместе с младшей сестрой Анастасией помогала в лазарете приготавливать бинты. Весь день Великой Княжны был посвящен раненым; им она отдавала всю любовь и заботу своей богатой любовью и отзывчивостью души. Не было ни одного солдата и офицера в их лазаретах, который, выписываясь из лазарета, не унес бы с собой какой-нибудь подарок, данный ему на память.

Каждый увозил с собой самое светлое, самое радостное воспоминание о Княжнах. Офросимова вспоминала, как «один молодой солдат и старенький мужичок (наверное, его отец) смотрели на проезжавших Княжон: «Теперь, когда их, родимых, увидал, и помереть можно. Ей Богу. А как хороши-то, сердечные. Какие ласковые. Точно солнышко ясное прокатило».

В семнадцатилетнюю Марию влюбился один из балканских принцев, но ни Императрица, ни ее дочь не хотели этого брака. По словам Анны Вырубовой, как Мария, так и ее сестры «не допускали мысли о замужестве вне пределов Родины и вне Православия. Все они хотели служить России, выйти замуж за русских и иметь детей, которые бы тоже служили России».

Степанов, один из тех, кто лежал в годы войны в госпитале в Царском Селе, писал, что раненые офицеры живо интересовались судьбой Великих Княжон и часто обсуждали между собой их будущее. «В отсутствие Княжон мы постоянно говорили между собой о них. Мы предполагали, что Княжны выйдут замуж за четырех Балканских наследников: сербского, греческого, болгарского и румынского. К тому же этот проект казался нам наилучшим способом разрешения всех балканских конфликтов. Нам хотелось видеть Княжон счастливыми. Мы им готовили венцы». Господь приготовил святой мученице Великой Княжне Марии венец лучше и краше.


 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 1692 / 8 / 8 посетитель