Весело и поучительно

Весело и поучительно

Первые сборники анекдотов, появившиеся в нашем Отечестве во времена Петра I, по словам Гавриила Державина, представляли собой «некоторый особенный род истории», а точнее факты устной истории, часто поучительные и посвященные выдающимся историческим личностям. В обстоятельном предисловии к книге «Исторические рассказы  и анекдоты из жизни Русских Государей и замечательных людей XVIII-XIX столетий» рассказывается о возникновении самого термина «анекдот» и об одном из первых собирателей исторических анекдотов Якобе фон Штелине, призывавшем бережно собирать устные свидетельства о деяниях Петра Великого.

В само издание включены короткие забавные и поучительные рассказы из шести сборников, вышедших в XIX века и поэтому давно ставших библиографическими редкостями. Одним из самых популярных героев анекдотов был именно первый российский император, совершивший инкогнито поездку в Европу под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка,  а позже наравне с простыми рабочими участвовавший в строительстве Санкт-Петербурга. Так в одной из историй объясняется, как возникло в Северной столице название Крюков канал: царь устроил аукцион картин вернувшегося из-за границы художника Никитина. Приближенные Петра почему-то в этот раз скупились, а присутствовавший на мероприятии подрядчик Крюков дал за картину хорошую цену. И тогда: «Государь подошел к нему, поцеловал его в лоб и сказал ему, что канал, прорытый им в Петербурге, будет называться его именем». В другой истории рассказывается о том, как только что аккредитованный при российском дворе бранденбургский посланник, опоздавший на раннюю утреннюю аудиенцию у Петра, вынужден отправиться за царем в Адмиралтейство и вручать верительные грамоты на верхушке мачты стоящегося  корабля.

Многие ситуацию, описанные в этих анекдотах, в XXI  веке могут показаться наивными. Но у каждой эпохе – свои разновидности великого и смешного. Вот, к примеру, реальная история-анекдот, которая изрядно веселила наших прапрапрапрадедушек и прапрапрапрабабушек: «Один помещик желал определить сына в какое-то учебное заведение, для этого ему нужно было подать прошение на Высочайшее имя. Не зная, как написать прошение, и, главное, затрудняясь как титуловать Государя, простак вспомнил, что Государя называли августейшим, и, так как дело было в сентябре, накатал в прошении: «Сентябрейший Государь!» и пр. Прочитав это прошение, Николай Павлович рассмеялся и сказал:

- Непременно принять сына и учить, чтобы не был таким дураком, как отец его!»

В конце книги приводится краткая хроника царствований отечественных императоров и императриц, а также подробный указатель имен, а также биографий тех, кто упоминается во всех  этих историях-анекдотах.

 «В этих коротких забавных исторических рассказах далекие, неподвижные, «скульптурные» образы приближаются, оживают, обретают свои характеры, и мы видим, что даже такое серьезное дело как служение государству и монарху может быть скрашено шуткой или находчивым словом, что милосердие и великодушие во многом руководили решениями наших царей».

А.В. Бойко-Великая, директор Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого.

10 книг, которые могли потрясти мир.

Новости литературы. 8 июня 2012 года



 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 24 / 24 / 13 посетитель